Что раньше, мебель или отделка?

Если с теорией "что вперед появилось курица или яйцо" вопрос до конца не решен, то в случае "что первичней мебель в интерьер или интерьер под мебель", уже давно все ясно.

Живет человек. Он имеет свои объемы, вес, внешний вид (национальность или тип внешности: блондин брюнет), и прочие особенности.

Его уже придумали, создали. И он себя окружает приятным ему пространством в плане осязания: на чем ему удобно будет сидеть, лежать, так как большую часть времени именно в этих положениях мы и проводим свою жизнь. Человек – мера всех вещей которые его окружает!

То есть мы окружаем себя эргономикой. Мебелью.

А затем мы его уже начинаем одевать в наряд который будет приятен нашему осязанию, обонянию, зрению.

И только после того, как мы выбрали именно тот предмет на котором нам буде  удобно сидеть, лежать, смотреть на него, прикасаться к нему, мы можем приступать к выбору планировке помещения и подбору стилистики и цветовых решений.

Потому что, бывают случаи – проект спроектирован, отделка вся выбрана, молдинги и розетки все выведены и наклеены, а мебель (диван допустим) не встает по размерам. А если встает, но при этом оказался еще и не удобен?

Или еще интереснее – не проходит в комнату в которой он должен стоять. Потому что на стадии проектирования не предусмотрели проемы или проходы.

И начинаются истории типа: "А может разберем на улице БЕЖЕВЫЙ диван, так как на лестнице развернуться негде. Или может попробуем через окно или балкон. Вышку заказывать нужно". А если этаж 14?! Или балкон застеклили так, что открывается только по одной створке. Что делать то? Ответ прост:

Начнем с главного!

Перед тем как затеять ремонт с нуля, мы составляем список необходимых предметов мебели, которыми мы будем пользоваться каждый день. В ходе данного мероприятия мы можем уже на первоначальной стадии определиться подходит ли нам имеющяяся планировка 100% или необходима перепланировка.

Итак, если мы сами все можем и умеем, и нам не нужен дизайнер, то берем нашу планировку и рисуем ее в масштабе на бумаге в клеточку. На нем будет проще ориентироваться по размерам. Затем распределяем жилые зоны и начинаем их укомплектовывать:

  1. Прихожая: шкаф для одежды, пуфик;
  2. Кухня: Кухонный гарнитур с бытовой техникой ( холодильник, посудомойка, духовка, варочная, свч, шкафы для хранения бытовой утвари верхние и нижние);
  3. Обеденный стол (на сколько человек и сколько посадочных мест) + кол-во стульев;
  4. Гостиная: Диван (диван-кровать), кресло, телевизор, тв-тумба;
  5. Детская: Кровать, стеллаж для игрушек, шкаф плательный;
  6. Санузел/ванная: Ванная или душевая кабина, унитаз, стиральная машина, раковина.

Выбираем более удачную расстановку.

Затем четко определяемся, что мы хотим от дивана, кровати, кухни, кресла. Конфигурация: прямая, угловая, п-образная и так далее. Возможности трансформации.

И уже после того как мы расставили все по своим местам, и видим, что у нас мебель встала именно по тем местам, как нам нужно, а их размеры соответствуют пространству, мы начинаем это все разукрашивать в цветовое и световое ОКРУЖЕНИЕ.

Следующий шаг - определиться со стилевым направлением мебели:

Например: Разновидность классики, современный минимализм и так далее.

Выбираем оттенок или цвет: яркий или какой-нибудь из так любимых соотечественниками 50-ти оттенков серого.

Ищем это в магазинах или на просторах интернета. Находим.  И после этого начинаем создавать вокруг эргономического пространства цветовое.

С этим багажом информации мы идем затем к специалистам по отделочным материалам и рассказываем свою идею с планировкой и спрашиваем у них какие сейчас отделки актуальны. И  менеджер нас знакомит с обоями, красками, фресками, молдингами, полами, керамической плиткой, сантехникой и так далее.

Затем  грамотный специалист составляет коллаж из отделочных материалов на примере которого мы наглядно видим, что все фактуры текстуры и тона дружат друг с другом.

И когда все материалы будут нанесены на свои места,  а мебель расставлена, вы поймете, что вся эта последовательная работа проведена не зря. И пусть это не дизайнерский интерьер, а больше инженерный и архитектурный, но зато он продуман до мелочей, и вам в нем будет жить комфортно и приятно вдвойне, что это вы сами без чьей либо помощи создали это!

Но!

Если нам нужны более интересные и грамотные интерьерные решения, то  рекомендуем найти грамотного дизайнера и сотрудничать с ним.

Ведь помимо того, что дизайнер предлагает цветовые решения жилища, он еще делает много схем и чертежей для того, чтобы потом ваши строители могли иметь перед собой четкий план работ:

*Схема планировки с расстановкой мебелью. Где проставляются все размеры.

*План монтажа и демонтажа перегородок

*План выкладки полов

*План потолков

*План осветительных приборов

*План электротехнический

*План сантехнический

*План дверей

*Развертка стен с указанием размеров и площадей. Что бы в дальнейшем можно было легко посчитать сколько необходимо обоев или краски на стены.

*Развертка стен с привязкой к электрике

Если вы хотите узнать подробней про работу дизайнера, и про все схемы и чертежи и какую смысловую нагрузку они несут, то мы с удовольствием Вам в этом поможем! 

Обращайтесь в нашу студию дизайна Артхаус на Пионерской 125.